Wussten Sie bezüglich Ernährung, dass…

  • Sandorn am meisten Vitamin C enthält (und rote Paprika am zweitmeisten)?
  • unser Körper Vitamin C nur kurze Zeit speichern kann? (drum immer wieder mal ein Stückchen Obst essen)
  • viele Magnesium (u. a. gut bei Krämpfen) einnehmen, aber auch andere Spurenelemente wie Zink, Kupfer und Selen wichtig sind?
  • Hühnersuppe tatsächlich gesunde bzw. Immunabwehr stärkende Inhaltsstoffe besitzt?
  • Cashwe-Kerne, Pistazien, Walnüsse und Makadamia gesunde Fette enthalten? (täglich eine Hand voll)
  • wenn jemand fett isst nicht unbedingt auch dick wird? (es kommt auf die Fette an!)
  • fettreicher Fisch (wie z. B. Lachs oder Makrele) gesunde Fette (Omega 3 und 6) enthält, die, wie Nüsse, gut für’s Gehirn sind? (dass Meeresfische mittlerweile auch mit Plastikmüll bzw. Schwermetallen belastet sein können ist ein anderes Thema…)
  • Zucker letztendlich auch Kohlenhydrate sind und in Fett umgewandelt wird? Auch von light und Zero-Produkten wird abgeraten, da diese Ersatzstoffe enthalten, die dauerhaft gesundheitsschädigend sein können.
  • der Verzehr von Vollkornnudeln oder Nudeln aus Erbsen oder Linsen vorteilhafter sein kann als Nudeln aus Weizen?
  • zuviel Salz Wasser im Körper zurückhält? Hier ist, wie bei Zucker, weniger mehr und wenn Salz, dann jodiertes!
  • Kaffee mittlerweile zum Wasserhaushalt dazu zählt? (minimum 2, besser sind 3 l Flüssigkeit täglich trinken, am besten stilles Wasser!)
  • Kochen mit Olivenöl, Rapsöl und Sonnenblumenöl gesünder ist als mit Fett, Butter oder Margarine?
  • der vermehrte Verzehr von stark verarbeiteten Produkten wie z. B. Wurst bedenklich für die Gesundheit sein kann?
  • täglicher Verzehr von Fleisch nicht gesundheitsfördernd ist, sondern eher der bewusste Genuss von (Bio)Fleisch ab und zu?
  • dunkle Schokolade (mehr als 50% Kakaoanteil) gesund ist?
  • grünes Obst und Gemüse (z. B. grüne Paprika, Gurken, Zucchini, Spinat, Salat) viele gesunde sekundäre Pflanzenstoffe enthält?
  • Ingwer eine sehr gesunde Wurzel ist? Man sagt ihr nach, dass sie u. a. die Immunabwehr stärkt, den Stoffwechsel anregt, den Blutdruck senken kann, verdauungsfördernd wirkt u. v. mehr!
  • Smoothies gar nicht soo gesund sind?
  • Erklärung: beim normalen Verzehr von Obst und Gemüse zermalmen unsere Zähne diese Produkte und “öffnen” sie. Angereichert mit unserem Speichel können sie so im Magen und Darm “wertvoller” verdaut und aufgespalten werden.
  • Beim Smoothie ist die Zellstruktur vom Mixer komplett zerstört und wir trinken nur statt kauen! (Gut gekaut ist halb verdaut!)
  • ganz allgemein der Genuss von saisonalen und regionalen Lebensmitteln gesünder ist? (beispielsweise keine oder nur ab und zu Tomaten bei uns im Winter essen…)
  • unsere Zähne locker werden können bzw. sich unser Zahnfleisch zurückbildet, wenn dauerhaft nur weiche Speisen verzehrt werden? Unsere Zähne sind dafür gemacht auch harte Sachen (ab) zu beißen und zu kauen, passiert das nicht “schlafen” sie ein. (Wer rastet der rostet!)

Ihr Godehard Stoll, Physiotherapeut und osteopathisch arbeitender Therapeut

Hinweis: Der folgende Text wurde von Godehard Stoll nach aktuellen Erkenntnissen der Medizin und Anatomie verfasst. Er erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit bzw. Fehlerfreiheit.